最近のトラックバック

カテゴリー

« レタスとポテトサラダ | トップページ | 三鷹のO邸 »

2011年10月 7日 (金)

かれいのごま煮

生活クラブの「ぎんだらのごま煮」 を参考(4人分)にしました
0001_3
材料は

冷凍からすがれいの切り身 3
長ねぎ 1/3
しろごま 大さじ 2

煮つけ用のつゆ(A)
しょうがの薄切り 3枚
水 1/2カップ
料理酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 1

1.かれいを解凍する

2.鍋に(A)を入れて煮立て、ねぎを加えて煮、3分でねぎ先、4分でねぎ本体を取り出す

3.かれいを入れて、落しぶたをして中火で7~8分煮る

4.煮汁がとろりとしたら取り出しておいたねぎとごまを加え、さっと混ぜて器に盛ります

0001_4 実際には、8分煮て、落しぶたをとり、ねぎを加えて1分煮てからごまを加えました

レシピでは鍋に魚を入れる前に、ざるにのせて熱湯をさっとかけるという一手間が載っていたのを無視したところ、少々あぶらっぽくなった気もします

煮汁がとろりとしたらというのも、実際には分りづらかったですね

レシピでは「すりごま白」でしたが、するのが面倒だったので、かわむきごまでごまかしましたので、ごまを入れてからも煮たほうがごまの風味がしっかり出たかと。。。

夕食一人分です0001_5

« レタスとポテトサラダ | トップページ | 三鷹のO邸 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/219219/52944637

この記事へのトラックバック一覧です: かれいのごま煮:

» カレイ [みんなの料理レシピ]
同じ料理でも作り方、レシピは人それぞれ。あなた好みの味、調理法がみつかるように、できるだけ多くの情報を集めてみました。 [続きを読む]

« レタスとポテトサラダ | トップページ | 三鷹のO邸 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ